首  页 社保办理 单项服务 新闻动态 帮助中心 关于我们
新闻中心
新闻动态
行业资讯
个人参保常见问题
 首页 >>新闻动态
医疗保险余额医保余额是否可购买保险?
发布时间:2018-1-3
相信我们都知道,参保职工在定点医院、药店就医购药时,可在POS机上刷卡使用,但不可以提取现金或转帐使用。那么,医保余额是否可购买保险?参保单位缴费后,地方医疗保险事业部门在月底将个人帐户金部分委托银行拨付到参保职工个人医保卡上。现在就去看看医保余额是否可购买保险。

医疗保险余额医保余额是否可购买保险?大家都知道医保的作用的就医买药,但是从2017年1月1日起,上海市职工基本医疗保险的参保人可自愿使用个人医保卡账户历年结余资金购买商业健康保险。除了上海,个人医保账户结余对接商业健康险已在湖南、重庆、辽宁、江苏、云南等部分地方试点。

关于医保余额是否可购买保险这个问题,辽宁省个人医保账户余额购买商业健康保险的政策已经在沈阳、大连、抚顺、丹东4座城市落地,目前可以购买的产品有防癌险、重大疾病、意外险等7类产品。重庆也允许参加城镇职工医保人员使用医保个人账户资金购买商业保险机构提供的健康保险和意外伤害保险。

医保个人账户余额买健康险,并不是随便都能买,各地设定的“对接门槛”标准不一。例如,苏州设置阶梯划定使用限额,在不同范围内,可用于购买商业保险的金额不同;福州规定个人账户资金余额预留5000元后,剩余部分可用于购买;而深圳基本医保一档参保人个人账户余额已达深圳市社会平均工资的60%以上的,可用医保个人账户余额参保。

这就是医保余额是否可购买保险的简单介绍,需要注意的是,上海出台的规定要求用医保账户购买商业保险必须为本人购买,但有的地区规定,个人账户余额不仅可以为自己购买保险,也可以为直系亲属购买。而且批减和退保保费会退还至原缴费账户。接下来一起看下怎么查询医保卡余额。

联系地址:北京市海淀区阜成路42号 电子邮箱:176796098@qq.com

咨询电话:010-83686782 淘宝店铺:桥兴时代社保代办服务

Copyright©2016-2018 bjshebao.org

京ICP备09063796号