首  页 社保办理 单项服务 新闻动态 帮助中心 关于我们
新闻中心
新闻动态
行业资讯
个人参保常见问题
 首页 >>新闻动态
“单独二孩”政策落地之后,不少妈妈开始咨询生育保险报销问题
发布时间:2018-1-3
生育保险报销对于广大家庭来说是非常重要的。记者从市人口和计划生育委员会以及市人社局了解到,根据四川省人口与计划生育条例规定:“单独二孩”不享受30天晚育假、男方也不能享受15天看护假。与此同时,记者也了解到,参加生育保险的二胎妈妈们在符合相关保险待遇享受条件的前提下,可以享受保险报销待遇。

“生第一个孩子休息了173天,不知道二胎还能不能休息这么久?”日前准妈妈郑晓春特别关注产后休假的规定。郑女士觉得,36岁生孩子产后恢复较慢,休息时间也需要更多,“产假能够延长一段时间就好了”。带着疑问记者咨询了市人口和计划生育委员会政策法规科,科长阳孟告诉记者,生育“单独二孩”的夫妻,可以享受上述国家规定的产假,但无法享受晚育假、男方护理假等对独生子女父母的奖励。

据了解,根据《四川省人口与计划生育条例》,已婚妇女晚育的,除国家规定的产假外增加产假30天,给予男方护理假15天。已婚妇女24周岁以上生育第一个子女的为晚育,政策规定,符合申请再生育子女的,女方年龄须在30周岁以上,应当有4年的间隔时间。所以,生育两孩不符合“第一个子女”的要求,自然就不能享受晚育假的政策了。

阳孟表示,如果女职工满24周岁后生育第一个子女、难产、纯母乳喂养,可以休产假大约173天。如果在30周岁后获准再生育子女、单胎、难产、纯母乳喂养,最多休产假约143天;如果单胎、顺产、不是纯母乳喂养,就只能休产假98天。

“单独二孩”政策落地之后,不少妈妈开始咨询生育保险报销问题。记者从市人社局了解到,日前根据市政府出台的《遂宁市生育保险市级统筹实施办法》的规定,结合遂宁实际,市人社局、市财政局制定了《遂宁市生育保险市级统筹实施细则》。

“符合标准的二胎家庭可以享受生育保险报销。”市人社局工作人员告诉记者,但是根据相关规定,与一胎相比生育津贴将少领一个月,其他的待遇则没有相应的变动。

根据政策规定,享受生育保险待遇的人员属参保单位职工,且参保单位在职工生育、流产、引产或实施计划生育手术前的12个月期间,连续不间断足额为其缴纳生育保险费。同时符合国家、省计划生育法律法规政策,在遂宁生育保险定点医疗服务机构生育、流产、引产或实施计划生育手术的。参保单位职工将享受生育津贴和生育医疗费,生育医疗费包括生育的医疗费、计划生育的医疗费以及生育、计划生育手术相关并发症住院医疗费。



文章关键词: 生育保险报销
联系地址:北京市海淀区阜成路42号 电子邮箱:176796098@qq.com

咨询电话:010-83686782 淘宝店铺:桥兴时代社保代办服务

Copyright©2016-2018 bjshebao.org

京ICP备09063796号